Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 33-77-69
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Социальная акция «Лето с Пушкиным» проводится в рамках образовательного проекта «Онегин» наизусть» по инициативе Общественного совета города и под патронатом Главы города Пятигорска А.В. Скрипника.

Цель акции – вовлечь максимальное количество пятигорчан (в первую очередь, из числа молодежи) в заучивание наизусть строф романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» по принципу: «Один день – одна строфа».

Участники – жители Пятигорска всех возрастных категорий.

Чтобы стать участником акции нужно:
- подать заявку (ФИО, возраст, место учебы/работы/род занятий, телефон или адрес электронной почты) по адресу: 
oneginnaizust@mail.ru;

- выбрать 66 строф романа (лучше, если это будет какая-то целая глава плюс дополнительные любые строфы);

- слушать, записывать, учить наизусть по одной строфе в день индивидуально или, создав команду единомышленников - особо приветствуется;

- завести блокнот или файл, в которых собрать рукописные строфы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»;

- в сентябре 2018 года предоставить личные записи и продемонстрировать знание наизусть выученных строф экспертам Интеллектуального клуба «Онегин» наизусть».

Участники акции, успешно справившиеся с заданием и выучившие 66 строф романа (по числу рабочих дней летних месяцев), предоставившие блокнот-отчет и подтвердившие знание экспертам интеллектуального клуба «Онегин» наизусть» будут награждены памятными знаками в рамках празднования Дня города.

Рекомендации из курса обучения легкого заучивания

«Запомнить, чтобы вспомнить»

Параметры памяти каждого человека – глубоко индивидуальны. Технику запоминания каждый человек, заинтересованный в развитии своей личности, должен выработать и освоить сам, попробовав на практике различные приемы.

По своим характеристикам и способам систематизации информации, ее «складирования» на хранение и извлечения в нужный момент память подразделяется на краткосрочную, долгосрочную, зрительную, слуховую, моторную, ассоциативную…

На качество памяти влияет внутренняя установка, понимание запоминаемого, эмоциональное и физическое состояние человека, время суток, периодичность повторения.

Участникам акции предлагается использовать все простейшие приемы, которые бесспорно улучшат параметры их памяти. Осмысленно переписывая текст строфы, вы включите зрительную, моторную память, активизируете отделы мозга, отвечающие за креативное мышление, повысите свою грамотность. Слушая строфы романа в исполнении мастеров художественного слова, вы активизируете свою слуховую память и улучшите культуру своей речи. Воспроизводя вслух выученные строфы, вы переводите в активное пользование богатый лексический запас – пушкинская лексика незаметно становится вашей. Вы – на пути к овладению секретами ораторского искусства.

Четырнадцать строк онегинской строфы в день – это легко! Но и это потребует усилий. Чтобы было еще проще нужно вспомнить о деталях.

С ровной спиной запоминается все значительно легче. Если вы помассируете сначала ваши ушные раковины и кончики пальцев, вы активизируете необходимые отделы мозга. Если сначала проведете обратный отсчет от десяти до единицы, вы «натянете» вожжи своего внимания – оно станет послушнее, как лошадь под седлом умелого ездока.

Включите ваше воображение. Сначала представьте то, о чем говорится в строфе. Разберитесь со словами, значение которых вам не вполне понятно (такое возможно, не смущайтесь). Осмысленно перепишите текст. Постарайтесь воспроизвести его, вероятно, подглядывая. Очень скоро, вы поймете, где возникают проблемные места. Придумайте свой символ-подсказку (чем лаконичнее и парадоксальнее – тем лучше), вынесите его на поле вниз страницы.

Если что-либо нужно надолго запомнить, то крайне важно, как минимум четыре повторения: первый раз нужно повторить сразу после запоминания, второй – через 20-30 минут, третий – через день, четвертый – через две-три недели. При этом повторение должно быть активным. В воспроизведении оно в несколько раз эффективнее, чем в виде дополнительного пассивного чтения (прослушивания, просмотра). Поэтому на страничке обозначьте дату и время, когда вы начали учить строфу.

Парадокс памяти и в том, что пассивное прослушивание во время какого-то действия (например, моете посуду и слушаете строфу), может принести удивительный и неожиданный результат. Пробуйте!

Заучивать новую строфу вы можете, условно «привязывая» строки к каким-то объектам в вашем знакомом пространстве. Например, в своей комнате «навесьте» одну строку на очень привычную и знакомую дверь, перейдите к дивану и ему «отведите» строку и так далее. Проверьте, как все эти предметы помогают вам запомнить, а потом смените пространство, и мысленно представьте свою комнату с предметами, которым вы «поручили» строки. Они помогут! Тренируйтесь!

Переход от одной строфы к другой «вяжите» цепочками – образами. Почаще включайте воображение, рисуйте символы. И помните, чем их меньше, тем лучше.

Новую строфу можно «укладывать» в память перед сном, и ваш мозг поможет проделать работу по запоминаю гораздо легче.

Развесьте текст строф, особенно не поддающихся запоминанию (а такие бывают, не отчаивайтесь), по квартире – на зеркале в ванной, на холодильнике, у компьютера. И пассивный просмотр принесет результат.

И все же усилия вам приложить придется. Зато к концу акции вы станете грамотнее, образованнее, внимательнее. Ваша память станет вашим союзником. Вам станет интересно с самим собой, а окружающим – с вами.

Дерзайте!