Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 33-77-69
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

20-21 апреля 2018 года на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске проходила всероссийская научно-практическая конференция «Школа Кавказского гостеприимства: перспективы развития и кадровое обеспечение». 

В ходе работы двухдневной конференции представители научной общественности и практики-эксперты из 14 субъектов РФ (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Астраханская область, Волгоградская область, Липецкая область, Саратовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ставропольский край) обсудили перспективы развития в Северо-Кавказском федеральном округе Школы Кавказского гостеприимства СКФУ в качестве инновационного центра по подготовке кадров, обладающих компетенциями, соответствующих мировому уровню и высокой конкурентоспособностью на рынке туристических услуг. 

Открывая пленарное заседание конференции, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности профессор Арушан Арушанович Вартумян рассказал участникам мероприятия о том, что научные конференции по развитию туризма ежегодно проходят в стенах Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. ПятигорскеАрушан Арушанович отметил, что в соответствии с поручением Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО именно Северо-Кавказскому федеральному университету определена роль центра подготовки и переподготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства. 

Первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Юрьевич Ступников поприветствовал участников научного мероприятия и пожелал продуктивной работы.  

В своём пленарном докладе Евгений Юрьевич поделился опытом продвижения туристических продуктов Ставропольского края на федеральном уровне с помощью таких инструментов как организация рекламно-информационных туров и дней туризма в регионах. Первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края рассказал также об успехах в развитии детского въездного туризма в крае. 

Пленарное выступление первого заместителя министра туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесской Республики Павла Васильевича Селипетова было посвящено достижениям и перспективам реализации масштабных туристических проектов на территории республики. Павел Васильевич особо подчеркнул положительный опыт взаимодействия с учёными Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске в разработке проекта «Этническая деревня на территории Карачаево-Черкесской Республики». Первый заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесской Республики отметил, что именно филиал СКФУ в г. Пятигорске является ведущим центром по подготовке кадров для туристского кластера Северного Кавказа. 

Декан Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Елена Анатольевна Семенова представила доклад о реализации модели туристского образования. Елена Анатольевна рассказала участникам конференции о предпосылках создания Школы Кавказского гостеприимства СКФУ. 

Решение о создании Школы кавказского гостеприимства было закреплено в трехстороннем меморандуме, заключенном между Северо-Кавказским федеральным университетом, АО «Курорты Северного Кавказа» и Гаагской школой отельного бизнеса. Это позволяет организовать получение практико-ориентированного среднего профессионального, высшего, дополнительного образования с возможностью прохождения практики и стажировки на базе туристско-рекреационного комплексов макрорегиона. 

Для решения ключевой задачи – обеспечения высокого качества подготовки специалистов, востребованных на международном высоко конкурентном рынке был разработан специальный проект, направленный на повышение квалификации преподавателей выпускающих кафедр. В рамках данного проекта 16 преподавателей СКФУ прошли годичную или семестровую профессиональную переподготовку на базе ведущих мировых вузов в сфере туризма и гостеприимства (Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Испания, Ирландия, Турция). Результатом реализации проекта стало внедрение лучших зарубежных практик в учебный процесс, который теперь по некоторым направлениям подготовки ведется в билингвальном режиме – лекции студентам СКФУ читаются на русском и английском языках. 

Декан Школы Кавказского гостеприимства СКФУ отметила, что за последние 3 года лекции и мастер-классы для студентов и преподавателей СКФУ в рамках проекта провели 28 ведущих профессоров и экспертов из 17 стран мира. 

Для успешной подготовки кадров СКФУ развивает взаимодействие со стратегическими партнерами и профессиональным сообществом, благодаря чему студенты вуза проходят практику и стажировку как на российских базах практики (СКФО и ЮФО), так и на зарубежных (Греция, ОАЭ, Турция). 

На выпускающих кафедрах туризма и гостиничного дела Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ и социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук СКФУ успешно осуществляются практико-ориентированная и научно-исследовательская деятельность, в которую активно вовлекаются студенты. 

Пленарный доклад заслуженного эколога РФ, профессора ВолгГТУ Валерия Николаевича Азарова был посвящён новым тенденциям в мониторинге и защите атмосферного воздуха городской среды. Валерий Николаевич затронул вопросы развития законодательства об отходах производства и потребления, а также представил предложения по организации мониторинга запыленности атмосферного воздуха. 

Профессор Иван Митрофанович Першин в своем пленарном выступлении поделился данными и научными наработками о необходимости совершенствования систем долгосрочного прогноза потребления, добычи ресурсов и запасов гидроминерального сырья региона КМВ. 

Пленарный доклад профессора Арушана Арушановича Вартумяна был посвящен проектам и практикам территориального управления в политико-географическом развитии Северного КавказаАрушан Арушанович озвучил новые подходы к изучению политико-географической структуры государства. 

Далее конференция продолжила свою двухдневную работу в формате секционных площадок, на которых обсуждались вопросы: Школа Кавказского гостеприимства СКФУ: новая модель подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства; историко-культурное наследие Северного-Кавказа изучение, сохранение, традиции; социально-экономические проблемы Северо-Кавказского федерального округагеополитические проблемы Юга России в историческом контексте. 

Участники конференции подвели итоги на заключительном заседании, оценили работу секций и приняли резолюцию по продвижению туристских брендов Северного Кавказа и кадрового обеспечения индустрии туризма и гостеприимства.  


Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО Перспективы развития Школы Кавказского гостеприимства обсудили в столице СКФО