Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

28 марта на базе учебного корпуса кафедры дизайна, входящей в состав инженерного факультета Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске, состоялась презентация концептуальных дизайн-проектов архитектурных решений по продлению существующей каскадной лестницы, реновации терренкуров, обустройству набережной и благоустройству зоны курортного озера города-курорта Железноводска.

Проект подготовлен талантливыми студентами под руководством квалифицированных преподавателей-практиков кафедры дизайна. Творческий тандем опыта преподавателей кафедры и креативности студентов позволил буквально за несколько недель осуществить очень большой объем работ: от подготовительных мероприятий – выездов на местность для проведения фотофиксации и замеров, ситуационного анализа проектируемой среда и до проектного анализа с последующей визуализации идей. Графическая часть проекта нашла свое отражение в восьми планшетах и объемной брошюре.

Рабочей группой по подготовке проекта в институте руководили заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности, профессор Арушан Арушанович Вартумян, декан инженерного факультета, профессор Эдуард Григорьевич Янукян, заведующий кафедрой дизайна, профессор Валерий Николаевич Арзуманов. В состав рабочей группы проектировщиков вошли: И.В. Китаева, И.В. Чубенко, А.Р. НовиковЕ.С. Левченко, Л.Г. Порфирова, В.И. Гнидко.

Оценить проект прибыл градоначальник Железноводска Евгений Иванович Моисеев. Мэр города-курорта с большим интересом и знанием темы ознакомился с представленным проектом, задавал дизайнерам уточняющие вопросы и высказал пожелание детализировать наиболее удачные решения по благоустройству курорта.

Проектный анализ, проведенный в стенах СКФУ, охватывал три ключевых локации курорта: зону Каскадной лестницы, зону терренкуров, зону курортного озера.

Проект реставрации и продления Каскадной лестницы предусматривает архитектурные и дизайн-решения входной группы проектируемого пространства, прогулочной локации, зоны пересечения лестницы с дорожным полотном, площади в форме идеального круга, диаметром 100 метров, с амфитеатром, открытыми террасами и кафе, а также сухим фонтаном в центре.

В представленном эскиз-проекте дорожно-тропиночная сеть представляет собой единый комплекс, состоящий из трех основных терренкуров, протяженностью 3, 6 и 9 километров, объединенных между собой для максимального удобства в использовании всех имеющихся на территории функциональных зон, создавая, таким образом, для отдыхающих возможность обойти все участки парковой зоны Железноводска. При этом учитывались различные категории отдыхающих – потенциальных пользователей среды. В ходе разработки проекта дизайнеры уделили особое внимание грамотному оформлению дорожно-тропиночной сети парка как одному из главных элементов современного ландшафтного дизайна.

Заключительным акцентом всего объёмно-пространственного решения представленного проекта стал участок курортного озера, занимающий значительное место в формировании привлекательного облика Железноводска. Предложенное функциональное зонирование соответствует масштабу водоема и парка в целом.

По итогам встречи глава города-курорта Железноводска Е.И. Моисеев пригласил ведущего дизайнера проекта Ирину Владимировну Китаеву принять участие в заседании Градостроительного совета при губернаторе Ставропольского края, которое состоится 11 апреля.

Далее студентам-дизайнерам под руководством преподавателей предстоит большая работа по детальной проработке узловых решений столь объемного комплексного проекта, в случае успешной реализации которого, курорт будет иметь все шансы стать сверхновой звездой на небосклоне здравниц Юга России.

Идеи и видение обустройства курорта обсуждались в первых числах марта в ходе рабочей встречи Е.И Моисеева и представителей ИСТиД СКФУ в здании администрации города Железноводска. На встрече присутствовали сотрудники управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Железноводска, предоставившие творческому коллективу ИСТиД СКФУ необходимые исходные данные для будущего проекта.

Евгений Иванович рассказал, что проект продления железноводской Каскадной лестницы до курортного озера был задуман ещё в 1958 году, но по неизвестным причинам не был реализован. Глава города подчеркнул, что сейчас протяженность Каскадной лестницы составляет 240 метров, а согласно плану она станет длиннее на 620 метров.

Были затронуты и вопросы благоустройства территории вокруг Курортного озера, которое сейчас находится не в самом приглядном состоянии.

Железноводску предстоит принять участие в конкурсе Минстроя России – «Малые города» именно с проектом по удлинению Каскадной лестницы.

Ранее в феврале в административном корпусе состоялась встреча главы Железноводска Е.И. Моисеева и директора филиала СКФУ в г. Пятигорске профессора Т.А. Шебзуховой. Именно на этой встрече были определены векторы стратегического сотрудничества администрации города-курорта Железноводска и ведущего вуза Северного Кавказа. Евгений Иванович, познакомившись с историей и успехами Северо-Кавказского федерального университета, выразил мнение, что в городе давно назрела острая необходимость при создании проектов развития опираться на экспертное сообщество крупного научно-образовательного центра, а также на свежий неординарный взгляд талантливых студентов.

Надо отметить, что не только студенты и преподаватели кафедры дизайна ИСТиД СКФУ неравнодушны к вопросам состояния и развития города-курорта Железноводска. Так, еще в январе-феврале студентами инженерного факультета под руководством профессуры кафедры строительства – экспертов по строительно-техническим и оценочным экспертизам была проведена первоначальная оценка радоновых характеристик объектов окружающей среды и строительного комплекса города-курорта Железноводска. Исследования проводились при использовании приборов научно-исследовательской лаборатории«Северо-Кавказская НИЛ технической, экологической, судебной экспертизы и оценки недвижимости» кафедры строительства инженерного факультета. Аналитический обзор полученных данных был предоставлен компетентным сотрудникам администрации Железноводска.



Дата добавления материала: 28 марта 2018 г.