Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

     В Северо-Кавказском федеральном университете создание условий для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью является одной из приоритетных задач развития вуза как научного и образовательного центра, транслирующего идеи инклюзивного образования и создающего технологии реализации данного подхода в Северо-Кавказском федеральном округе.

     18 октября на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске прошло установочное совещание с представителями вузов СКФО, участвующих в реализации проекта по созданию Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) на базе СКФУ на 2017-2020 гг.

     В окружную столицу прибыли представители вузов-партнеров СКФУ: Дагестанский государственный педагогический университет; Дагестанский государственный университет; Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова; Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева; Пятигорский государственный университет; Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия; Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова; Чеченский государственный педагогический университет; Чеченский государственный университет.

     Открыла совещание директор ИСТиД СКФУ профессор Татьяна Александровна Шебзухова, которая поприветствовала всех участников, рассказала об особенностях филиала в Пятигорске и пригласила коллег к сотрудничеству.

     Советник при ректорате СКФУ, руководитель рабочей группы по развитию инклюзивного образования на базе СКФУ, доктор педагогических наук, профессор Надежда Андреевна Палиева поблагодарила всех собравшихся за участие в столь значимом проекте и обозначила цели создания Регионального учебно-методического центра на базе СКФУ.

     РУМЦ СКФУ – инновационное учебно-научное подразделение, организованное для создания специальных условий, обеспечивающих доступность и инклюзивность высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на основе сотрудничества с вузами Северо-Кавказского федерального округа, – обозначила Надежда Палиева. – Наша цель – создание единого информационно-образовательного пространства в СКФО, обеспечивающего доступность и качество высшего образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью.

     Надежда Андреева также отметила важность участия в развитии инклюзивного образования в СКФУ всех структурных подразделений вуза. Благодаря такой качественной коллективной работе и получилось достичь положительного результата – стать победителем в конкурсе на создание РУМЦ в СКФО.

    Заведующая кафедрой дефектологии Института образования и социальных наук СКФУ, директор РУМЦ, кандидат психологических наук, доцент Наталья Михайловна Борозинец представила участникам совещания статистику по лицам с ОВЗ, обучающимся в регионе и в университете.

    СКФУ занимает лидирующие позиции по количеству обучающихся с ОВЗ в Ставропольском крае (всего в крае обучаются 360 лиц с ОВЗ, из них в СКФУ обучается – 185).

– СКФУ – вуз равных возможностей и доступного образования, – подчеркнула эксперт.

     Директор РУМЦ поделилась опытом о подготовки кадров вуза к работе с обучающимися с ОВЗ. Такая подготовка включает профессиональную переподготовку и повышение квалификации научно-педагогических работников (преподавателей), а также инструктирование персонала по оказанию услуг, повышающих доступность среды. Также Наталья Михайловна рассказала собравшимся о созданном в СКФУ Центре инклюзивного образования, реализованных социальных проектах по инклюзивному образованию СКФУ и достигнутых результатах. 

     Сеть РУМЦ, созданного на базе СКФУ в СКФО будет включать в себя 10 вузов округа: Дагестанский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный университет, Ингушский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, Пятигорский государственный университет, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова, Чеченский государственный педагогический университет, Чеченский государственный университет.

     В рамках госзадания на базе СКФУ в Ставрополе будет создан Центр коллективного пользования для разработки и трансляции ассистивных технологий. Это будет способствовать решению комплексной задачи создания нового контента образовательной деятельности.

     Заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий Института образования и социальных наук СКФУ, заместитель директора РУМЦ по экспертно-аналитической работе, кандидат педагогических наук, доцент Людмила Владимировна Халяпина в своем выступлении подчеркнула необходимость проведения мониторинговых исследований состояния высшего инклюзивного образования. Цель такого мониторинга заключается в получении аналитической информации о состоянии высшего инклюзивного образования для организации эффективного управления процессом внедрения и развития инклюзивной практики в вузах.

     Людмила Владимировна представила алгоритм проведения мониторинга, обозначила инструментарий его проведения и предложила вузам-партнерам консультационную поддержку в его проведении.

     Участники совещания сошлись во мнении, что появление РУМЦ позволит достигнуть значимых результатов в создании условий для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в Северо-Кавказском федеральном округе.

     Представители вузов-партнеров обсудили проект дорожной карты взаимодействия с РУМЦ по повышению доступности и качества высшего образования для студентов с инвалидностью и ОВЗ.

     Следующим этапом реализации проекта по созданию Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования станет заключение Соглашений о сотрудничестве с РУМЦ СКФУ.

Отдел по связям с общественностью 


В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ В Пятигорске прошло установочное совещание Регионального учебно-методического центра инклюзивного образования (РУМЦ) СКФУ



Дата добавления материала: 18 октября 2017 г.