Поделиться ссылкой на выделенное

Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 33-77-69
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 
 

     В Северо-Кавказском федеральном университете началась Третья международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Великого шелкового пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе». Мероприятие приурочено к Году устойчивого туризма в интересах развития, объявленного ООН в 2017 году. В центре внимания ученых из России, Италии, Португалии, Венгрии и других стран оказались проблемы и перспективы развития Великого шелкового пути как приоритетного мирового проекта в сфере туризма, возможности формирования его участков на территории в России, потенциал создания и продвижения туристских дестинаций в регионе.

     Открыла конференцию ректор СКФУ Алина Левитская:

     – Великий шелковый путь – это один из главных цивилизационных маршрутов с тысячелетней историей, и, конечно, для нас очень важно участвовать в этой многогранной работе. Несмотря на то, что в статусе федерального университета мы находимся всего пять лет, но уже в третий раз собираем такую представительную конференцию по столь содержательной проблематике. Северный Кавказ – территория стратегически важная для национальной безопасности России, и он естественно заинтересован в активизации социально-экономического развития, чему в значительной степени может содействовать развитие туристкой отрасли. И в этом смысле культурно-историческое наследие Великого шелкового пути играет не последнюю роль.

     В своем выступлении Алина Афакоевна остановилась на модели туристического образования в формате Школы кавказского гостеприимства. Последняя была открыта на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске согласно трехстороннему соглашению между вузом, акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» и Гаагской школой гостиничного бизнеса. В целом за 2013-2017 год вуз подготовил более 700 квалифицированных кадров для сферы сервиса, туризма, гостиничного бизнеса. Трудоустройство выпускников составило более 90 процентов. Образовательный процесс в университете реализуется с учетом отечественного и зарубежного передового опыта, для освоения которого 16 преподавателей СКФУ прошли стажировку в ведущих вузах Европы. Налажено взаимодействие со стратегическим партнером «Курорты Северного Кавказа», что позволяет организовать производственные практики для студентов, а также получать рекомендации от практиков по обновлению и совершенствованию образовательных программ. Также в вузе создан многопрофильный базовый центр с целью профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров уровня среднего специального образования и рабочих профессий для туристического кластера. С 2012 года для центра было разработано 95 образовательных программ, по которым прошли обучение почти 5 тысяч человек из всех субъектов СКФО. Активно ведется в университете и проектная деятельность, например, подготовлена карта туристских маршрутов Ставрополья на русском и английском языке.

     Тему реализации модели туристического образования продолжил директор Института математики и естественных наук СКФУ, советник при ректорате Виталий Белозеров. В последнее время в России, в том числе в зоне Великого шелкового пути – на Северном Кавказе, активно развивается туризм. В 2016 году общее количестве туристов в регионе составило 3,5 миллиона человек, а к 2025 году эта цифра увеличится до 10 миллионов. Рост туристических потоков предполагает серьезную модернизацию в вузах при подготовке специалистов для туристической сферы, подчеркнул профессор. Сегодня в стране в целом и на Кавказе в частности ощущается дефицит квалифицированных специалистов, которые занимаются организацией туристических услуг и обслуживанием туристов. В СКФУ разработана интегрированная модель для подготовки необходимых кадров, которая включает такие блоки, как кадровое обеспечение, содержание подготовки, научно-образовательная среда, трудоустройство выпускников и рынок труда. В настоящее время по программам Школы кавказского гостеприимства обучается более тысячи человек из 22 субъектов Российской Федерации и 10-ти стран мира. Реализуются два профиля – «Бизнес-администрирование» и «Международный туризм».

     Тему китайского потребителя на российском туристском рынке раскрыла на конференции профессор кафедры рекреационной географии и туризма МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат премии Правительства РФ в области туризма Анна Александрова. Сегодня Китай входит в топ мировых рейтингов по практически всем основным показателям статистики туризма и является лидером по объему выездных туристских потоков. С 2000 по 2016 год количество поездок китайских туристов за границу увеличилось более чем в 13 раз. Среди факторов, стимулирующих выездной туризм в государстве, профессор отметила рост реальных доходов населения, упрощение процедуры получения заграничных паспортов, включение Китая в международное экономическое пространство и другие. Россия у китайских туристов входит в двадцатку популярных направлений. Если говорить о российском въездном рынке, то здесь Китай занимает лидирующие позиции. Анна Александрова обратила внимание присутствующих на специфику туристов из КНР. Среди них отмечается резкое преобладание лиц пожилого возраста, продолжительность поездки составляет 6-8 дней, но при этом наблюдается большое количество краткосрочных поездок на 1-2 дня, более половины бюджета путешествия тратится на шоппинг. Что касается степени удовлетворенности, то 82 процента туристов из Китая готовы на повторный визит в Россию.

     Особенности развития туристской отрасли в Италии рассмотрел в ходе мероприятия декан факультета экономики Университета Ла Сапиенца (Италия) Джузеппе Чиккароне, а руководитель программы МВА, профессор кафедры менеджмента Высшей школы экономики и управления Лиссабонского университета (Португалия) Жорже Гомеш остановился на опыте и перспективах международного туризма в Португалии. Интерес у присутствующих вызвала и концепция градостроительного развития курорта Кисловодск, представленная начальником отдела инноваций, развития стратегического партнерства и коммерциализации СКФУ Ракимом Махмудовым.

     Работа конференции продолжилась в рамках шести секций. Завтра участники мероприятия отправятся в Архыз на выездной семинар «Продвижение туристских дестинаций горных территорий Северного Кавказа» и экскурсию «По маршруту Великого шелкового пути». Завершится конференция 7 октября принятием резолюции.

Управление по информации и связям с общественностью


В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути В центре внимания – перспективы развития Великого шелкового пути