Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

18 сентября в Москве были представлены результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов.

Оператором данного исследования является «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России.

Независимая оценка качества образовательной (НОКО) деятельности вузов учитывает открытость и доступность информации об их деятельности, а также характеристики студенческого опыта обучения.

Как отмечают эксперты, проведенный мониторинг с одной стороны дает российским абитуриентам дополнительный инструмент для навигации, а с другой – способствует распространению лучших практик и механизмов использования открытых данных по мероприятиям, проводимым на федеральном уровне для поддержки и внедрения инноваций в системе высшего образования.

Независимая оценка качества образовательной деятельности организаций в 2017 году ‒ это третий этап оценки российских вузов. За время этой работы (2015-2017 гг.) были проанализированы 903 вуза.

Как отметил статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович, «обеспечение подлинной независимости оценки деятельности организаций, оказывающих социальные услуги населению, отмечено президентом Владимиром Путиным». Он пояснил, что в связи с этим Минобрнауки реализует мероприятия по независимой оценке (в соответствии с положениями статьи 95.2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") образовательных организаций высшего образования.

Оценка информационной открытости в рамках независимой оценки деятельности вузов осуществлялась на основании экспертного анализа сайтов образовательных организаций и наличия сведений о педагогических работниках, доступности взаимодействия студентов с сотрудниками подразделений и администрацией по телефону и электронной почте, в том числе доступности для студентов сведений о ходе рассмотрения их обращений.

В рамках НОКО студенческий опыт обучения оценивался на основании прямого открытого опроса студентов, их родителей и преподавателей вузов. Респонденты оценивали качество работы вузов, наличие в них дополнительных образовательных программ и возможность для развития своих творческих способностей, доброжелательность, вежливость и компетентность их работников по десятибалльной шкале. Опрос проводился на сайте МИА "Россия сегодня". В 2016 году в нем приняло участие 108 000, а в 2017 году – 25 564 респондентов.

На основе собранных данных составлен перечень лучших вузов по показателям информационной открытости и оценок студенческого опыта обучения. В 2017 году в него вошли 38 университетов из разных регионов России. В это число вошел Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске с результатом интегрального показателя 82,6 из 90 возможных (максимальная оценка – 10 баллов по каждому показателю, характеризующему общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность).

Согласно федеральному закону "Об образовании", результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, но "подлежат обязательному рассмотрению" госорганами, отвечающими за управление в сфере образования. Кроме того, на основе результатов независимой оценки качества образования могут формироваться рейтинги вузов.

 

По материалам РИА Новости
https://ria.ru/abitura_rus/20170915/1504862738.html



Дата добавления материала: 19 сентября 2017 г.