Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

Лаборатория Технологии продуктов питания
(ауд. 307)
Лаборатория Технологии продуктов питания
(ауд. 310)
Лаборатория Товароведения и экспертизы товаров
(ауд. 329)
Лаборатория Товароведения и экспертизы товаров
(ауд. 328)
Лаборатория учебный бар – ресторан туристского комплекса Лаборатория общей, неорганической, аналитической химии, физико-химических методов анализа (ауд. 320) Лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены (ауд. 326) Научно-исследовательская лаборатория (ауд. 308а)

Лаборатория Технологии продуктов питания

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по специальным дисциплинам кафедры направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура): «Технологии продукции общественного питания», «Технология производства блюд национальной кухни народов России», «Технология мировых кухонь», «Молекулярная кухня».

Лаборатория оснащена современным тепловым, холодильным и механическим технологическим оборудованием: пароконвектоматы, плиты четырехкомфорочные индукционные,  шкафы холодильные промышленные, камеры шоковой заморозки, взбивальные машины, блендеры, миксеры и т.д.

Имеющееся оборудование, современный кухонный инвентарь и посуда необходимы для проведения курсов профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучающихся, сотрудников СКФУ, а также сторонних слушателей по следующим программам переподготовки и дополнительного образования: «Повар 3 разряда», «Повар 4 разряда», «Повар 5 разряда», «Современные направления в технологии приготовления ресторанных блюд», «Обеспечение безопасности продукции и услуг по системе ХАСПП в предприятиях общественного питания», «Организация банкетов: от приема заказа до благодарных отзывов гостей», «Секреты японских мастеров-сушистов», «Школа сомелье», «Основы Карвинга: базовый курс» «Программа подготовки официантов», «Кейтеринг», «Бариста», «Менеджер ресторана», «Шоколатье», «Бармен».

Направление исследований

Разработка инновационных технологий производства продуктов питания функционального, специализированного и диетического назначения.

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Пять аналогичных технологических линий, оснащенных современным оборудованием позволяют выделить каждому обучающемуся индивидуальное рабочее пространство для отработки рецептур и технологий продукции общественного питания, а также проводить коммерческие мастер-классы с партнерскими организациями по инновационным технологиям, разработке и приготовлению блюд и изделий различной направленности. Широкие возможности предоставляются для реализации программ дополнительного образования, указанных выше.

Современное оснащение лаборатории дало возможность создания площадки для проведения Регионального чемпионата профессионального мастерства Северо-Кавказского федерального округа «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkillsRussia по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Ресторанный сервис». Кроме того, на базе лаборатории технологии продуктов питания планируется пилотная апробация проведения демонстрационного экзамена для выпускников профильных образовательных организаций.

Партнеры

Общественная организация «Северо-Кавказская ассоциация кулинаров»; Некоммерческое партнерство «Российская гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства»; Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»; АО «Хлебокомбинат Георгиевский»; ООО «Ресторатор», г. Кисловодск; МУП «Объединение школьного питания» г. Пятигорска.

Достижения и перспективы

Подготовка команд участников для участия в специализированных конкурсах, выставках, чемпионатах – «ModernBakeryMoscow (Современное хлебопечение)», «Студенческий ПИР», «Кубок по хлебопечению» и др.  

Сотрудники, эксперты

Холодова Е.Н. – канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой ТППТ

Шалтумаев Т.Ш. – канд. техн. наук, доцент, доцент

Писаренко О.Н. – канд. филос. наук, доцент, доцент

Гвасалия Т.С. – канд. филос. наук, доцент

Макличенко О.А. – старший преподаватель

Саркисова В.И. – старший преподаватель

Ли А.Б. – директор ООО «Ресторатор», г. Кисловодск, Президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров

Павловская А.С. – старший преподаватель, управляющая столовой №11/4 ООО «Технология», г. Ставрополь

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А», ауд. 307

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru



Лаборатория Технологии продуктов питания

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по специальным дисциплинам кафедры направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура): «Технологии продукции общественного питания», «Технология азиатской кухни», «Технология производства продуктов кухонь Северного Кавказа»,  «Специальные виды питания», «Барное дело», «Винный этикет», «Ресторанный сервис», «Организация производства и обслуживание на предприятиях».

Лаборатория оснащена современным тепловым, холодильным и механическим технологическим оборудованием: конвекционные печи, плиты двухкомфорочные индукционные, печи для пиццы, шкафы холодильные промышленные, взбивальные машины, блендеры, миксеры и т.д.

Имеющееся оборудование, современный кухонный инвентарь и посуда необходимы для проведения курсов профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучающихся и сотрудников Университета, а также сторонних слушателей по следующим программам: «Повар 3 разряда», «Повар 4 разряда», «Повар 5 разряда», «Современные направления в технологии приготовления ресторанных блюд», «Обеспечение безопасности продукции и услуг по системе ХАСПП в предприятиях общественного питания», «Организация банкетов: от приема заказа до благодарных отзывов гостей», «Секреты японских мастеров-сушистов», «Школа сомелье», «Основы Карвинга: базовый курс» «Программа подготовки официантов», «Кейтеринг», «Бариста», «Менеджер ресторана», «Шоколатье», «Бармен».

Направление исследований

Разработка инновационных технологий производства продуктов питания функционального, специализированного и диетического назначения, в том числе мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Четыре аналогичных технологических линий, оснащенных современным оборудованием позволяют выделить каждому обучающемуся индивидуальное рабочее пространство для отработки рецептур и технологий продукции общественного питания, а также проводить коммерческие мастер-классы с партнерскими организациями по инновационным технологиям, разработке и приготовлению блюд и изделий различной направленности. Широкие возможности предоставляются для реализации программ дополнительного образования, указанных выше.

Современное оснащение лаборатории дало возможность создания площадки для проведения Регионального чемпионата профессионального мастерства Северо-Кавказского федерального округа «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkillsRussia по компетенции: «Выпечка осетинских пирогов».

Партнеры

Общественная организация «Северо-Кавказская ассоциация кулинаров»; Некоммерческое партнерство «Российская гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства»; Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»; АО «Хлебокомбинат Георгиевский»; ООО «Ресторатор», г. Кисловодск; МУП «Объединение школьного питания» г. Пятигорска.

Достижения и перспективы

Подготовка команд участников для участия в специализированных конкурсах, выставках, чемпионатах – «ModernBakeryMoscow (Современное хлебопечение)», «Студенческий ПИР», «Кубок по хлебопечению» и др.

Сотрудники, эксперты

Холодова Е.Н. – канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой ТППТ

Шалтумаев Т.Ш. – канд. техн. наук, доцент, доцент

Писаренко О.Н. – канд. филос. наук, доцент, доцент

Гвасалия Т.С. – канд. филос. наук, доцент

Макличенко О.А. – старший преподаватель

Саркисова В.И. – старший преподаватель

Ли А.Б. – директор ООО «Ресторатор», г. Кисловодск, Президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров

Сергеев А.А. – доцент, исполнительный директор АО «Хлебокомбинат Георгиевский», г. Георгиевск.

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А», ауд.310

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru



Лаборатория Товароведения и экспертизы товаров

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по дисциплинам направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура): «Контроль качества продукции общественного питания», «Физико-химические основы  пищевых технологий», «Физико-химические основы продуктов растительного происхождения», «Технохимконтроль и учет на предприятиях отрасли», «Холодильная технология» и 38.07.03 – Товароведение: «Анатомия пищевого сырья», «Контроль качества продукции общественного питания», «Безопасность товаров», «Товароведение продовольственных товаров».

Лаборатория оснащена аналитическим и физико-химическим оборудованием для проведения научно-исследовательских и изыскательных работ.

Направление исследований

Проведение научно-исследовательских и изыскательных работ, а также  выполнения работ по экспертизе и анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Исследование показателей безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Идентификация и обнаружение фальсификации полуфабрикатов и готовой продукции.

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Фотоэлектроколориметр, спектрофотометр, потенциометр, сушильные шкафы, микроскопы, рефрактометры, муфельные печи, аппарат Чижовой и т.д.

Партнеры

Пятигорская торгово-промышленная палата; Общественная организация «Северо-Кавказская ассоциация кулинаров»; Некоммерческое партнерство «Российская гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства»

Достижения и перспективы

Сотрудничество с Пятигорской торгово-промышленной палатой, г. Пятигорск

Сотрудники, эксперты

Щедрина Т.В. – канд. техн. наук, доцент, доцент

Лимарева Н.С. – канд. тех. наук, доцент, доцент

Беляева И.А. – старший преподаватель

Карташова Л.Г. – Президент Пятигорской торгово-промышленной палаты, г. Пятигорск, кандидат экономических наук

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А», ауд.329

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru



Лаборатория Товароведения и экспертизы товаров

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по дисциплинам направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура): «Контроль качества продукции общественного питания», «Физико-химические основы  пищевых технологий», «Физико-химические основы продуктов растительного происхождения», «Технохимконтроль и учет на предприятиях отрасли», «Холодильная технология» и 38.07.03 – Товароведение: «Товароведение однородных групп товаров растительного происхождения», «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения», «Безопасность товаров», «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения».

Лаборатория оснащена аналитическим и физико-химическим оборудованием для проведения научно-исследовательских и изыскательных работ.

Направление исследований

Проведение научно-исследовательских и изыскательных работ, а также  выполнения работ по экспертизе и анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Исследование показателей безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Идентификация и обнаружение фальсификации полуфабрикатов и готовой продукции.

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Фотоэлектроколориметр, спектрофотометр, потенциометр, сушильные шкафы, микроскопы, рефрактометры, муфельные печи, аппарат Чижовой и т.д.

Партнеры

Пятигорская торгово-промышленная палата; Общественная организация «Северо-Кавказская ассоциация кулинаров»; Некоммерческое партнерство «Российская гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства».

Достижения и перспективы

Сотрудничество с Пятигорской торгово-промышленной палатой г. Пятигорск

Сотрудники, эксперты

Щедрина Т.В. – канд. техн. наук, доцент, доцент

Лимарева Н.С. – канд. тех. наук, доцент, доцент

Беляева И.А. – старший преподаватель

Карташова Л.Г. – Президент Пятигорской торгово-промышленной палаты, г. Пятигорск, кандидат экономических наук

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А», ауд. 328

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru



Лаборатория учебный бар – ресторан туристского комплекса

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по дисциплинам направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура): «Организация услуг питания в индустрии гостеприимства», «Организация производства и обслуживания на предприятиях   общественного питания», «Новые формы организации и обслуживания в предприятиях общественного питания», «Ресторанный бизнес», «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности», «Винныйэтикет», «Барное дело».

Лаборатория учебного бара – ресторана оснащена современным торгово–технологическим, барным оборудованием и инвентарем, а также специализированной мебелью, в том числе барной стойкой.

Направление исследований

Проведение выставочных, конкурсных мероприятий, мастер-классов. Реализация программ дополнительного образования, а также курсов повышений квалификаций по направлениям: «Школа сомелье», «Организация банкетов: от приема заказа до благодарных отзывов гостей», «Менеджер торгового зала  предприятий общественного питания», «Мастерство Бариста», «Секреты кейтеринга», «Программа подготовки барменов». 

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Барная стойка, буфет, кофеварка UNO Professional 3, кофемолка NDX, соковыжималка Frapp, барная станция, холодильный шкаф для напитков, стекло барное в ассортименте и т.д.

Партнеры

Общественная организация «Северо-Кавказская ассоциация кулинаров»; Некоммерческое партнерство «Российская гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства»

Достижения и перспективы

Сотрудничество с Пятигорской торгово-промышленной палатой г. Пятигорск

Сотрудники, эксперты

Холодова Е.Н. – канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой ТППТ

Гвасалия Т.С. – канд. филос. наук, доцент

Гончаров А.Н. – старший преподаватель

Ли А.Б. – директор ООО «Ресторатор», г. Кисловодск, Президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А»

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru



Лаборатория общей, неорганической, аналитической химии, физико-химических методов анализа 

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по специальным дисциплинам кафедры направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура): «Неорганическая химия», «Физическая, коллоидная и аналитическая химия», «Пищевые и биологически активные добавки», «Научные основы производства продуктов питания», «Новые методы исследований производственных товаров».

Лаборатория оснащена современным химическим и физико-химическим оборудованием.

Имеющееся оборудование, современный кухонный инвентарь и посуда необходимы для проведения курсов повышения квалификации обучающихся и сотрудников Университета, а также сторонних слушателей по следующим программам: «Влияние на скорость химических реакций концентрации реагентов и температуры»; «Решение практических задач в окислительно-восстановительных реакциях».

Направление исследований

Проведение научно-исследовательских и изыскательных работ, физико-химических исследований и т.д. Исследование показателей безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Набор ТСХ «Универсальный», ареометр электрон крыльчатый АП-1М-1, комплект лабораторный «Пчелка-У/почва», микроскоп «Биомед 6», микроскоп лабораторный бинокулярный с осветителем «БИОМЕД-1», рефрактометр, рН-метр-термометр «Нитрон-рН», спектрофотометр «СФ-2000-02», фотоколориметр – КФК-3, поляриметр круговой СМ-3.

Партнеры

Пятигорская торгово-промышленная палата, г. Пятигорск

Достижения и перспективы

Сотрудничество с Пятигорской торгово-промышленной палатой г. Пятигорск.  

Сотрудники, эксперты

Маршалкин М.Ф. – д-р. хим. наук, профессор, профессор

Барабаш Н.В. – канд. юрид. наук, доцент

Беляева И.А. – старший преподаватель

Карташова Л.Г. – Президент Пятигорской торгово-промышленной палаты, г. Пятигорск, кандидат экономических наук

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А», ауд. 320

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru



Лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по специальным дисциплинам кафедры направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура): «Санитария и гигиена питания», «Физиология питания», «Микробиология».

Лаборатория оснащена современным химическим и физико-химическим оборудованием: микроскоп лабораторный бинокулярный с осветителем «БИОМЕД-1», микроскоп «Биомед 6», облучатель настенный – ОБН-150, люксметр-яркомер ТКА-04/3, комплект ТСО (кишка толстая и тонкая, клапан сердечный, мочевая система, мышцы человека».

Имеющееся оборудование, современный кухонный инвентарь и посуда необходимы для проведения курсов повышения квалификации обучающихся и сотрудников Университета, а также сторонних слушателей по программе: «Техносферная безопасность: негативные факторы техносферы».

Направление исследований

Проведение научно-исследовательских и изыскательных работ. Исследование микробиологических, санитарно-гигиеническитх показателей безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Микроскоп лабораторный бинокулярный с осветителем «БИОМЕД-1», микроскоп «Биомед 6», облучатель настенный – ОБН-150, люксметр-яркомер ТКА-04/3, комплект ТСО (кишка толстая и тонкая, клапан сердечный, мочевая система, мышцы человека»

Партнеры

Пятигорская торгово-промышленная палата, г. Пятигорск

Достижения и перспективы

Сотрудничество с Пятигорской торгово-промышленной палатой г. Пятигорск.

Сотрудники, эксперты

Лега С.Н. – канд. биол. наук, доцент

Маршалкин М.Ф. – д-р. хим. наук, профессор, профессор

Барабаш Н.В. – канд. юрид. наук, доцент

Карташова Л.Г. – Президент Пятигорской торгово-промышленной палаты, г. Пятигорск, кандидат экономических наук

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А», ауд. 326

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru



Научно-исследовательская лаборатория

Ключевая информация о лаборатории

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных занятий по специальным дисциплинам кафедры направлений подготовки 19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (магистратура): «Плановая научно-исследовательская работа»; подготовка выпускных квалификационных работ; помещение для самостоятельной работы магистрантов

Направление исследований

Проведение научно-исследовательских и изыскательных работ в соответствии с тематикой научных исследований магистрантов

Перечень оборудования, уникальность, назначения и возможности использования в учебном процессе, научных исследованиях, а также при оказании платных услуг

Аналитический прибор «Структорометр» СТ-1М; фотоколориметр фотоэлектрический КФК-3-01 рефрактометр ИРФ-454Б2; компьютеры персональные

Партнеры

Пятигорская торгово-промышленная палата; Общественная организация «Северо-Кавказская ассоциация кулинаров»; Некоммерческое партнерство «Российская гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства».

Достижения и перспективы

Подготовка участников для участия в специализированных конкурсах, выставках, чемпионатах – «ModernBakeryMoscow (Современное хлебопечение)», «Студенческий ПИР», «Кубок по хлебопечению» и др.

Написание и публикация научных статей, тезисов докладов и др.

Сотрудники, эксперты

Холодова Е.Н. – канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой ТППТ

Шалтумаев Т.Ш. – канд. техн. наук, доцент, доцент

Щедрина Т.В. – канд. техн. наук, доцент, доцент

Лимарева Н.С. – канд. тех. наук, доцент, доцент

Гвасалия Т.С. – канд. филос. наук, доцент

Луста С.С. – зав. лабораториями кафедры

Контактные данные

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А», ауд. 308а

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru