- Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
- Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 33-77-69
- Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
- info@pfncfu.ru
Кафедра технологии продуктов питания и товароведения
Задания для студентов заочной формы обучения Лаборатории кафедры
Контактная информация:
Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А»
E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru
Заведующий кафедрой - Холодова Екатерина Николаевна, кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент
Кадровый состав педагогических работников кафедры:
- Профессор – Багринцева Валентина Николаевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
- Профессор – Корячкина Светлана Яковлевна – доктор технических наук, профессор
- Профессор – Маршалкин Михаил Федорович – доктор химических наук, профессор
- Профессор – Садовой Владимир Всеволодович – доктор технических наук, доцент
- Доцент – Барабаш Наталья Викторовна, кандидат юридических наук
- Доцент – Батуров Андрей Вадимович, кандидат фармацевтических наук
- Доцент – Гвасалия Татьяна Сергеевна – кандидат философских наук
- Доцент – Григорян Иван Саруханович, кандидат химических наук
- Доцент – Жиркова Елена Владимировна – кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Лимарева Наталья Сергеевна – кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Оробинская Валерия Николаевна – кандидат технических наук
- Доцент – Паршина Наталья Викторовна, кандидат исторических наук
- Доцент – Писаренко Ольга Николаевна – кандидат философских наук
- Доцент – Сергеев Александр Александрович – кандидат технических наук
- Доцент – Сигарева Марина Александровна – кандидат философских наук
- Доцент – Тихонова Ирина Николаевна, кандидат биологических наук
- Доцент – Шалтумаев Тимур Шамильевич – кандидат технических наук
- Доцент – Щедрина Татьяна Викторовна – кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Якименко Татьяна Петровна – кандидат технических наук, доцент
- Ст. преподаватель – Беляева Ирина Александровна
- Ст. преподаватель – Гончаров Андрей Николаевич
- Ст. преподаватель – Макличенко Ольга Анатольевна
- Ст. преподаватель – Павловская Анна Сергеевна
- Ст. преподаватель – Саркисова Виктория Иосифовна
Общая информация о кафедре
Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» является одной из старейших кафедр Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) в г. Пятигорске и имеет огромный опыт работы и потенциал для дальнейшего развития.
На кафедре работает 7 лабораторий: лаборатория инновационного ресторанного бизнеса; лаборатория технологии продуктов питания (2 ед.); лаборатория общей технологии и контроля качества продуктов; лаборатория товароведения и экспертизы товаров (2 ед.); учебный бар-ресторан туристского комплекса.
В учебном процессе используется современное технологическое и научно-исследовательское оборудование, приборы, инвентарь, мультимедийные средства. Для самостоятельной работы студентов укомплектован библиотечный фонд, действуют электронные библиотечные базы, читальные залы, компьютерные классы.
Сотрудники кафедры на постоянной основе проходят стажировки в ведущих отечественных и зарубежных образовательных организациях и научных центрах (Нидерланды, Ирландия, Турция, Германия, Франция), а также принимают участие в обучающих семинарах, тренингах, курсах для повышения своего профессионального и научного уровня.
Некоторые из них:
- «Современные подходы подготовки кадров для сферы туризма и сервиса»;
- «Новые подходы в изготовлении системы автоматизированного проектирования и черчения»;
- «Инновационные направления в пищевых технологиях»;
- «Инновации в образовании: организация самостоятельной работы студентов в рамках компетентностной модели выпускника»;
- «Современные технологии и инновационные подходы к подготовке кадров сферы туризма и сервиса»;
- «Общественно - профессиональный мониторинг качества социального питания в образовательных организациях»;
- «Современные инновационные технологии функциональных пищевых продуктов»;
- «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»;
- «Управление качеством в вузе»;
- «Информационные технологии для преподавателей вузов»;
- «Организация ресторанного бизнеса и мастер-классов»;
- «Современная организация производства полуфабрикатов высокой степени готовности собственного приготовления. Повышение рентабельности за счет новых технологий. Рациональное использование блока оборудование»;
- «Современные подходы к организации питания в образовательных учреждениях»;
- «Новые технологии и современные сырьевые ингредиенты в хлебопечении и кондитерском производстве».
За последние пять лет сотрудники кафедры приняли участие более чем в 50 международных научных конференциях.
Кафедра принимает участие в международных образовательных проектах, реализуемых под эгидой образовательных программ Европейского Союза – Erasmus+ (Jean Monnet).
Магистранты и студенты кафедры принимают участие в работе научных клубов «Технолог» и «Товаровед – эксперт».
Кафедра плодотворно сотрудничает и проводит совместные мероприятия со специализированными организациями: Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров и Южной Гильдией пекарей и кондитеров.
Сотрудники и студенты кафедры является активными участниками профессионального проекта WorldSkills – международного некоммерческого движения, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Студенты и преподаватели активно участвуют в чемпионатах по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело».
Кафедра имеет очевидные успехи в подготовке высокопрофессиональных кадров в области общественного питания. В рамках выставочного проекта «ПИР Экспо», традиционно проводится Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», в котором ежегодно принимает участие и занимает почетные места команда, подготовленная кафедрой технологии продуктов питания и товароведения.
В рамках проекта «Кулинарный Weekend» на кафедре работает Школа юного повара и Школа выходного дня, где школьники могут примерить на себя роль шеф-повара ресторана и под руководством опытных преподавателей практиков придумать своё фирменное блюдо.
История кафедры
Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» основана 31 августа 2012 года в результате слияния двух кафедр: «Технология продуктов общественного питания и пищевых производств» и «Товароведение и экспертиза товаров».
Началом становления кафедры можно считать июнь 1973 года, когда был образован факультет «Технологии продуктов общественного питания» филиала Ставропольского политехнического института в городе Пятигорске. Постепенно сам факультет вырос до Пятигорского филиала, в 1995 году был преобразован в Пятигорский технологический институт, как филиал Северо-Кавказского технического университета, а в октябре 1999 года на базе Пятигорского технологического института был образован Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ). С 2013 года в результате реорганизации все структурные подразделения ПГТУ вошли в состав Северо-Кавказского федерального университета. Это событие можно считать началом новой главы в истории кафедры.
На протяжении всего времени формирования, кафедра выпускала специалистов в области общественного питания и пищевых производств.
С 1973 по 1975 гг. заведующей кафедрой была кандидат технических наук, доцент Бусенко С.В. С 1975 по 1999 гг. кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Данилов А.М., а 1999 по 2011 гг. – кандидат технических наук, профессор Могильный М.П., затем кандидат технических наук, доцент – Калашнова Т.В. В настоящее время заведующей кафедрой является кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент Холодова Е.Н.
Первый выпуск инженеров осуществлен в 1975 г. С 1975 года осуществлен выпуск более чем 8000 инженеров в областях общественного питания, пищевых производств, товароведения и экспертизы товаров и др.
Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» на постоянной основе повышает научный и профессиональный уровень, при этом не снижает темпов качественного развития и с оптимизмом смотрит в будущее.
Научная деятельность кафедры
Научные направления:
- использование нетрадиционных видов сырья в создании новых продуктов питания для системы общественного питания;
- разработка и внедрение в промышленность новых безотходных технологий, связанных с рациональным использованием ресурсов и экологизации производства в общественном питании и пищевых производствах;
- вовлечение в хозяйственный оборот ресурсосберегающих технологий и вторичных ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственного сырья;
- снижение вредного воздействия на экологию от работы предприятий общественного питания и пищевых производств;
- переход на новый уровень требований по безопасности и качеству пищевой продукции: система ХАССП, разработка экспресс-методов для мобильного контроля качества сельскохозяйственного сырья, реализуемого через оптовые и розничные торговые сети, рынки, а также полуфабрикатов и готовой продукции – в торговле и общественном питании.
Ведутся научные разработки в области производства продуктов питания специального назначения, создания функциональных продуктов с заданными свойствами, изучение их товароведной характеристики и потребительских свойств, исследования и совершенствования методов обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Кроме того, сотрудники кафедры активно занимаются исследованием вопросов организации питания организованных групп населения (дошкольного, школьного, социального), диетического, лечебно-профилактического, геронтологического, вопросами совершенствования организации питания и обслуживания курортно-рекреационного кластера региона Кавказских Минеральных Вод и других. Основной научной целью кафедры является рациональное использование продовольственных ресурсов, совершенствование технологии производства пищевой продукции, создание конкурентно-способных продуктов питания. За последнее время сотрудники кафедры получили 10 авторских патентов на изобретение.
Кафедра выполняет следующие хоздоговорные научно-исследовательские работы:
- «Разработка технологии макаронных изделий из пшеничной муки общего назначения с добавлением молочного белково-углеводного препарата пребиотической направленности»
- Организация и проведение студенческого научного конкурса «Современные технологии производства продуктов здорового питания»
- «Теоретическое обоснование применения нетрадиционного сырья в технологии мучных кондитерских изделий»
- «Использование продуктов АПК Ставропольского края для обеспечения туристического кластера СКФО»
- «Теоретическое обоснование применения блюд функционального назначения для специальных видов питания»
- «Рекламная деятельность предприятия торговли в инновационном развитии его конкурентоспособности»
- «Разработка информационного обеспечения о пищевой и энергетической ценности продукции общественного питания»
- «Разработка нормативной документации для производства кондитерских изделий»
- «Разработка новых видов продукции и технологий для массового питания и пищевых производств»
Для выявления талантливой молодежи и привлечения потенциальных абитуриентов кафедра ежегодно проводит студенческий научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания», который собирает участников из учебных заведений Северо-Кавказского Федерального и Южного Федерального Округов.
Кафедра сотрудничает с профильными кафедрами ведущих вузов России – Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый Казачий Университет), (г. Москва), Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева (г. Орел), Кубанского государственного технологического университета (г. Краснодар) и с ведущими научно-исследовательскими институтами РФ.
Ежегодно студенты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры принимают участие в различных конкурсных, выставочных и экспонировочных мероприятиях всероссийского и международного уровня: выставка-ярмарка кулинарного искусства «Кулинарная дуэль», молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», конкурс профессионального мастерства «Праздник хлеба», чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), научно-техническая выставка инновационных достижений Ставропольского края, фестиваль науки Юга России, международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка, молодежный форум «МАШУК», а также во всероссийских грантовых программах: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), РФФИ и др., где неоднократно становились победителями и призерами.
Направления подготовки и специализация
Кафедра технологии продуктов питания и товароведения ведет подготовку бакалавров и магистров (ФГОС ВО 3+) по следующим направлениям:
19.03.04 - Технология продукции и организации общественного питания (бакалавр):
профиль подготовки: технология и организация ресторанного дела.
38.03.07 – Товароведение (бакалавр): профиль подготовки: товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.
19.04.04 - Технология продукции и организации общественного питания (магистр)
магистерская программа: Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера.
Преподавателями кафедры дополнительно реализуются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области общественного питания и товароведения:
«Школа сомелье»; «Организация банкетов: от приема заказа до благодарных отзывов гостей»; «Карвинг»; «Менеджер торгового зала ПОП»; «Мастерство Бариста»; Программа подготовки барменов; «Секреты японских мастеров-сушистов»; «Секреты кейтеринга»; «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»; «Сладкая и несладкая европейская выпечка»; «Стандарты и этикет обслуживания на предприятии питания»; «Решение практических задач в окислительно-восстановительных реакциях»; «Техносферная безопасность: негативные факторы техносферы»; «Микробиологический контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания»; «Основы техносферной безопасности»; «Пути и методы сохранения современной биосферы»; «Решение практических задач в окислительно-восстановительных реакциях»; «Безопасность объектов туристской инфраструктуры и противодействие террористическим угрозам»; «Решение практических задач в окислительно-восстановительных реакциях»; «Обеспечение безопасности организации производства и обслуживания по системе ХАССП»; «Нормативная база специальной оценки условий труда» (ТППТ).
Также оказываются консультативные услуги и услуги по разработке сопроводительной документации: технические условия, стандарты организаций, технико-технологические карты, технологические карты и др.
Практика, трудоустройство
Базами практики студентов являются современные предприятия общественного питания, санаторно-курортные учреждения, предприятия пищевой промышленности и торговли СКФО и ЮФО.
С 2006 г. постоянными базами практики студентов являются предприятия питания черноморского побережья Краснодарского края. Данное сотрудничество позволило студентам участвовать в обслуживании гостей и участников Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи. С 2016 г. заключены договоры о прохождении практики студентов в Крымском федеральном округе.
Выпускники кафедры работают во многих предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, торговли городов Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края, Краснодарского края, г. Москвы, г. Санкт – Петербурга и другие, а также в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтах, государственных и других учреждениях. Ежегодно проводятся дни встреч выпускников, что обеспечивает преемственность практических работников со студентами.
Воспитательная работа кафедры
Воспитательная работа кафедры направлена на повышение культурно-нравственного уровня образования студентов. Она проводится не только кураторами групп, но и непосредственно в учебном процессе всеми преподавателями кафедры и включает в себя нравственное, эстетическое и физическое воспитание.
Кураторами групп от кафедры регулярно проводятся собрания, культурно-массовые мероприятия с посещением культурно-исторических мест региона Кавказских Минеральных Вод.
Неотъемлемой составляющей воспитательной работы со студентами является социально-досуговая работа. Студенты под руководством кураторов регулярно участвуют в общественных мероприятиях не только кафедры и университета, но и города, таких как субботники, поздравления ветеранов ВОВ и многих других.
Студентам оказывается постоянная помощь в адаптации к новым условиям жизни, проводятся воспитательные беседы, преподаватели кафедры регулярно проводят дополнительные консультации.
Сотрудники кафедры
- Заведующая лабораториями – Луста Светлана Станиславовна
- Учебный мастер - Газарян Анна Мартуновна
- Учебный мастер - Лозьянова Ирина Ивановна
- Учебный мастер - Щедрин Александр Николаевич
- Учебный мастер - Даниелян Анаит Нелсоновна
- Документовед - Полещук Екатерина Александровна
- Лаборант - Ефименко Тамара Андреевна.
График работы кафедры:
Понедельник – суббота: с 10:00 до 16:00
Выходные: воскресенье

5 марта Институт сервиса, туризм и дизайна (филиал) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске провел профориентационные встречи со студентами СПО в г. Грозном.
Подробнее...

15 февраля завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia, Ворлдскиллс Россия) Ставропольского края, который проводился в Институте сервиса, туризма и дизайна (филиале) СКФУ в г. Пятигорске по 4 компетенциям сферы услуг: «Поварское дело» (34 Cooking), «Туризм» (R9 Tourism), «Выпечка осетинских пирогов» (R14 Ossetian Pies Baking), «Выпечка осетинских пирогов (юниоры)».
Подробнее...

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г.Пятигорске продолжает проводить «Дни науки» в Георгиевском районе в рамках профориентационного марафона. 22 января преподаватели и представители приемной комиссии встретились с учениками 9-11 классов МОУ СОШ №5 им. О. В. Гудкова г. Георгиевска.
Подробнее...

18 января Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского университета в г. Пятигорске в рамках проведения марафона «День науки СКФУ» встретился с учениками 10-11 классов МБОУ СОШ №7 г. Георгиевска.
Подробнее...

В настоящий период развития общества возрастает значение личности, готовой к самостоятельной жизни. Рыночная экономика не только создает благоприятные условия свободного действия каждого человека, но и предъявляет к нему жёсткие требования – умение самостоятельно выбирать, и отвечать за последствия сделанного выбора (то есть быть готовым к непредсказуемым ситуациям).
Подробнее...