Поделиться ссылкой на выделенное

Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 33-77-69
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Новости кафедры     

Контактная информация:

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А»

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru

Заведующий кафедройХолодова Екатерина Николаевна, кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент

Кадровый состав педагогических работников кафедры:

  1. Профессор – Багринцева Валентина Николаевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
  2. Профессор – Корячкина Светлана Яковлевна – доктор технических наук, профессор
  3. Профессор – Маршалкин Михаил Федорович – доктор химических наук, профессор
  4. Профессор – Садовой Владимир Всеволодович – доктор технических наук, доцент
  5. Доцент – Барабаш Наталья Викторовна, кандидат юридических наук
  6. Доцент – Батуров Андрей Вадимович, кандидат фармацевтических наук
  7. Доцент – Гвасалия Татьяна Сергеевна – кандидат философских наук
  8. Доцент – Григорян Иван Саруханович, кандидат химических наук
  9. Доцент – Жиркова Елена Владимировна – кандидат технических наук, доцент
  10. Доцент – Лимарева Наталья Сергеевна – кандидат технических наук, доцент
  11. Доцент – Оробинская Валерия Николаевна – кандидат технических наук
  12. Доцент – Паршина Наталья Викторовна, кандидат исторических наук
  13. Доцент – Писаренко Ольга Николаевна – кандидат философских наук
  14. Доцент – Сергеев Александр Александрович – кандидат технических наук
  15. Доцент – Сигарева Марина Александровна – кандидат философских наук
  16. Доцент – Тихонова Ирина Николаевна, кандидат биологических наук
  17. Доцент – Шалтумаев Тимур Шамильевич – кандидат технических наук
  18. Доцент – Щедрина Татьяна Викторовна – кандидат технических наук, доцент
  19. Доцент – Якименко Татьяна Петровна – кандидат технических наук, доцент
  20. Ст. преподаватель – Беляева Ирина Александровна
  21. Ст. преподаватель – Гончаров Андрей Николаевич
  22. Ст. преподаватель – Макличенко Ольга Анатольевна
  23. Ст. преподаватель – Павловская Анна Сергеевна
  24. Ст. преподаватель – Саркисова Виктория Иосифовна

Общая информация о кафедре

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» является одной из старейших кафедр Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) в г. Пятигорске и имеет огромный опыт работы и потенциал для дальнейшего развития.

На кафедре работает 7 лабораторий: лаборатория инновационного ресторанного бизнеса; лаборатория технологии продуктов питания (2 ед.); лаборатория общей технологии и контроля качества продуктов; лаборатория товароведения и экспертизы товаров (2 ед.); учебный бар-ресторан туристского комплекса.

В учебном процессе используется современное технологическое и научно-исследовательское оборудование, приборы,  инвентарь, мультимедийные средства. Для самостоятельной работы студентов укомплектован библиотечный фонд, действуют электронные библиотечные базы, читальные залы, компьютерные классы.

Сотрудники кафедры на постоянной основе проходят стажировки в ведущих отечественных и зарубежных образовательных организациях и научных центрах (Нидерланды, Ирландия, Турция, Германия, Франция), а также принимают участие в обучающих семинарах, тренингах, курсах для повышения своего профессионального и научного уровня.

Некоторые из них:

  • «Современные подходы подготовки кадров для сферы туризма и сервиса»;
  • «Новые подходы в изготовлении системы автоматизированного проектирования и черчения»;
  • «Инновационные направления в пищевых технологиях»;
  • «Инновации в образовании: организация самостоятельной работы студентов в рамках компетентностной модели выпускника»;
  • «Современные технологии и инновационные подходы к подготовке кадров сферы туризма и сервиса»;
  • «Общественно - профессиональный мониторинг качества социального питания в образовательных организациях»;
  • «Современные инновационные технологии функциональных пищевых продуктов»;
  • «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»;
  • «Управление качеством в вузе»;
  • «Информационные технологии для преподавателей вузов»;
  • «Организация ресторанного бизнеса и мастер-классов»;
  • «Современная организация производства полуфабрикатов высокой степени готовности собственного приготовления. Повышение рентабельности за счет новых технологий. Рациональное использование блока оборудование»;
  • «Современные подходы к организации питания в образовательных учреждениях»;
  • «Новые технологии и современные сырьевые ингредиенты в хлебопечении и кондитерском производстве».

За последние пять лет сотрудники кафедры приняли участие более чем в 50 международных научных конференциях.

Кафедра принимает участие в международных образовательных проектах, реализуемых под эгидой образовательных программ Европейского Союза – Erasmus+ (Jean Monnet).

Магистранты и студенты кафедры принимают участие в работе научных клубов «Технолог» и «Товаровед – эксперт».

Кафедра плодотворно сотрудничает и проводит совместные мероприятия со специализированными организациями: Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров и Южной Гильдией пекарей и кондитеров.

Сотрудники и студенты кафедры является активными участниками профессионального проекта WorldSkills – международного некоммерческого движения, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Студенты и преподаватели активно участвуют в чемпионатах по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело».

Кафедра имеет очевидные успехи в подготовке высокопрофессиональных кадров в области общественного питания. В рамках выставочного проекта «ПИР Экспо», традиционно проводится Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», в котором ежегодно принимает участие и занимает почетные места команда, подготовленная кафедрой технологии продуктов питания и товароведения.

В рамках проекта «Кулинарный Weekend» на кафедре работает Школа юного повара и Школа выходного дня, где школьники могут примерить на себя роль шеф-повара ресторана и под руководством опытных преподавателей практиков придумать своё фирменное блюдо.

История кафедры

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» основана 31 августа 2012 года в результате слияния двух кафедр: «Технология продуктов общественного питания и пищевых производств» и «Товароведение и экспертиза товаров».

Началом становления кафедры можно считать июнь 1973 года, когда был образован факультет «Технологии продуктов общественного питания» филиала Ставропольского политехнического института в городе Пятигорске. Постепенно сам факультет вырос до Пятигорского филиала, в 1995 году был преобразован в Пятигорский технологический институт, как филиал Северо-Кавказского технического университета, а в октябре 1999 года на базе Пятигорского технологического института был образован Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ). С 2013 года в результате реорганизации все структурные подразделения ПГТУ вошли в состав Северо-Кавказского федерального университета. Это событие можно считать началом новой главы в истории кафедры.

На протяжении всего времени формирования, кафедра выпускала специалистов в области общественного питания и пищевых производств.

С 1973 по 1975 гг. заведующей кафедрой была кандидат технических наук, доцент Бусенко С.В. С 1975 по 1999 гг. кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Данилов А.М., а 1999 по 2011 гг. – кандидат технических наук, профессор Могильный М.П., затем кандидат технических наук, доцент – Калашнова Т.В. В настоящее время заведующей кафедрой является кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент Холодова Е.Н.

Первый выпуск инженеров осуществлен в 1975 г. С 1975 года осуществлен выпуск более чем 8000 инженеров в областях общественного питания, пищевых производств, товароведения и экспертизы товаров и др.

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» на постоянной основе повышает научный и профессиональный уровень, при этом не снижает темпов качественного развития и с оптимизмом смотрит в будущее.

Научная деятельность кафедры

Научные направления:

- использование нетрадиционных видов сырья в создании новых продуктов питания для системы общественного питания;

- разработка и внедрение в промышленность новых безотходных технологий, связанных с рациональным использованием ресурсов и экологизации производства в общественном питании и пищевых производствах;

- вовлечение в хозяйственный оборот ресурсосберегающих технологий и вторичных ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственного сырья;

- снижение вредного воздействия на экологию от работы предприятий общественного питания и пищевых производств;

- переход на новый уровень требований по безопасности и качеству пищевой продукции: система ХАССП, разработка экспресс-методов для мобильного контроля качества сельскохозяйственного сырья, реализуемого через оптовые и розничные торговые сети, рынки, а также полуфабрикатов и готовой продукции – в торговле и общественном питании.

Ведутся научные разработки в области производства продуктов питания специального назначения, создания функциональных продуктов с заданными свойствами, изучение их товароведной характеристики и потребительских свойств, исследования и совершенствования методов обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Кроме того, сотрудники кафедры активно занимаются исследованием вопросов организации питания организованных групп населения (дошкольного, школьного, социального), диетического, лечебно-профилактического, геронтологического, вопросами совершенствования организации питания и обслуживания курортно-рекреационного кластера региона Кавказских Минеральных Вод и других. Основной научной целью кафедры является рациональное использование продовольственных ресурсов, совершенствование технологии производства пищевой продукции, создание конкурентно-способных продуктов питания. За последнее время сотрудники кафедры получили 10 авторских патентов на изобретение.


Кафедра выполняет следующие хоздоговорные научно-исследовательские работы:

  1. «Разработка технологии макаронных изделий из пшеничной муки общего назначения с добавлением молочного белково-углеводного препарата пребиотической направленности»
  2. Организация и проведение студенческого научного конкурса «Современные технологии производства продуктов здорового питания»
  3. «Теоретическое обоснование применения нетрадиционного сырья в технологии мучных кондитерских изделий»
  4. «Использование продуктов АПК Ставропольского края для обеспечения туристического кластера СКФО»
  5. «Теоретическое обоснование применения блюд функционального назначения для специальных видов питания»
  6. «Рекламная деятельность предприятия торговли в инновационном развитии его конкурентоспособности»
  7. «Разработка информационного обеспечения о пищевой и энергетической ценности продукции общественного питания»
  8. «Разработка нормативной документации для производства кондитерских изделий»
  9. «Разработка новых видов продукции и технологий для массового питания и пищевых производств»

Для выявления талантливой молодежи и привлечения потенциальных абитуриентов кафедра ежегодно проводит студенческий научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания», который собирает участников из учебных заведений Северо-Кавказского Федерального и Южного Федерального Округов.

Кафедра сотрудничает с профильными кафедрами ведущих вузов России – Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый Казачий Университет), (г. Москва), Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева (г. Орел), Кубанского государственного технологического университета (г. Краснодар) и с ведущими научно-исследовательскими институтами РФ.

Ежегодно студенты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры принимают участие в различных конкурсных, выставочных и экспонировочных мероприятиях всероссийского и международного уровня: выставка-ярмарка кулинарного искусства  «Кулинарная дуэль», молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», конкурс профессионального мастерства «Праздник хлеба», чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), научно-техническая выставка инновационных достижений Ставропольского края, фестиваль науки Юга России, международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка, молодежный форум «МАШУК», а также во всероссийских грантовых программах: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), РФФИ и др., где неоднократно становились победителями и призерами.

Направления подготовки и специализация

Кафедра технологии продуктов питания и товароведения ведет подготовку бакалавров и магистров (ФГОС ВО 3+) по следующим направлениям:

19.03.04 - Технология продукции и организации общественного питания (бакалавр):

профиль подготовки: технология и организация ресторанного дела.

38.03.07 – Товароведение (бакалавр): профиль подготовки: товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

19.04.04 - Технология продукции и организации общественного питания (магистр)

магистерская программа: Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера.

Преподавателями кафедры дополнительно реализуются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области общественного питания и товароведения:

«Школа сомелье»; «Организация банкетов: от приема заказа до благодарных отзывов гостей»; «Карвинг»; «Менеджер торгового зала  ПОП»; «Мастерство Бариста»; Программа подготовки барменов; «Секреты японских мастеров-сушистов»; «Секреты кейтеринга»; «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»; «Сладкая и несладкая европейская выпечка»; «Стандарты и этикет обслуживания на предприятии питания»; «Решение практических задач в окислительно-восстановительных реакциях»; «Техносферная безопасность: негативные факторы техносферы»; «Микробиологический контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания»; «Основы техносферной безопасности»; «Пути и методы сохранения современной биосферы»; «Решение практических задач в окислительно-восстановительных реакциях»; «Безопасность объектов туристской инфраструктуры и противодействие террористическим угрозам»; «Решение практических задач в окислительно-восстановительных реакциях»; «Обеспечение безопасности организации производства и обслуживания по системе  ХАССП»; «Нормативная база специальной оценки условий труда» (ТППТ).

Также оказываются консультативные услуги и услуги по разработке сопроводительной документации: технические условия, стандарты организаций, технико-технологические карты, технологические карты и др.

Практика, трудоустройство

Базами практики студентов являются современные предприятия общественного питания, санаторно-курортные учреждения, предприятия пищевой промышленности и торговли СКФО и ЮФО.

С 2006 г. постоянными базами практики студентов являются предприятия питания черноморского побережья Краснодарского края. Данное сотрудничество позволило студентам участвовать в обслуживании гостей и участников Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи. С 2016 г. заключены договоры о прохождении практики студентов в Крымском федеральном округе.

Выпускники кафедры работают во многих предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, торговли городов Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края, Краснодарского края, г. Москвы, г. Санкт – Петербурга и другие, а также в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтах, государственных и других учреждениях. Ежегодно проводятся дни встреч выпускников, что обеспечивает преемственность практических работников со студентами.


Воспитательная работа кафедры

Воспитательная работа кафедры направлена на повышение культурно-нравственного уровня образования студентов. Она проводится не только кураторами групп, но и непосредственно в учебном процессе всеми преподавателями кафедры и включает в себя нравственное, эстетическое и физическое воспитание.

Кураторами групп от кафедры регулярно проводятся собрания, культурно-массовые мероприятия с посещением культурно-исторических мест региона Кавказских Минеральных Вод.

Неотъемлемой составляющей воспитательной работы со студентами является социально-досуговая работа. Студенты под руководством кураторов регулярно участвуют в общественных мероприятиях не только кафедры и университета, но и города, таких как субботники, поздравления ветеранов ВОВ и многих других.

Студентам оказывается постоянная помощь в адаптации к новым условиям жизни, проводятся воспитательные беседы, преподаватели кафедры регулярно проводят дополнительные консультации.



Сотрудники кафедры

  1. Заведующая лабораториями – Луста Светлана Станиславовна
  2. Учебный мастер - Газарян Анна Мартуновна
  3. Учебный мастер - Лозьянова Ирина Ивановна
  4. Учебный мастер - Щедрин Александр Николаевич
  5. Учебный мастер - Даниелян Анаит Нелсоновна
  6. Документовед - Полещук Екатерина Александровна
  7. Лаборант - Ефименко Тамара Андреевна.

График работы кафедры:

Понедельник – суббота: с 10:00 до 16:00

Выходные: воскресенье


Кафедра технологии продуктов питания и товароведения провела круглый стол «Экологические аспекты безопасности продуктов питания функционального назначения»
24 октября 2017 г.

24 октября на кафедре технологии продуктов питания и товароведения в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен круглый стол на тему «Экологические аспекты безопасности продуктов питания функционального назначения». 


48
День науки в МБОУ лицей №20 г. Пятигорска
24 октября 2017 г.

24 октября Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске в рамках Всероссийского фестиваля науки провел День науки в МБОУ лицей №20 г. Пятигорска.


121
Яркое мероприятие в рамках Фестиваля науки СКФУ
19 октября 2017 г.

19 октября в Центре молодёжных инновационных технологий Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске прошло мероприятие «День открытых дверей» в рамках «Фестиваля науки СКФУ». 


344
День выпускника в колледже ИСТиД
16 октября 2017 г.

В рамках профориентационной работы в колледже ИСТиД 16, 17 и 18 октября проведены Дни выпускника. 


235
На базе Школы Кавказского гостеприимства прошли мастер-классы «Современные направления в технологии приготовления ресторанных блюд»
14 октября 2017 г.

С целью формирования современных знаний в индустрии гостеприимства с 12 по 14 октября на базе Школы Кавказского гостеприимства, кафедры технологии продуктов питания и товароведения проходили мастер-классы «Современные направления в технологии приготовления ресторанных блюд».


64