Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

Новости кафедры          

Контактная информация:

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56 «А»

E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru

Заведующий кафедройХолодова Екатерина Николаевна, кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент

Кадровый состав педагогических работников кафедры:

  1. Профессор – Маршалкин Михаил Федорович – доктор химических наук, профессор
  2. Профессор – Корячкина Светлана Яковлевна – доктор технических наук, профессор
  3. Профессор – Садовой Владимир Всеволодович – доктор технических наук, доцент
  4. Доцент – Барабаш Наталья Викторовна, кандидат юридических наук
  5. Доцент – Батуров Андрей Вадимович, кандидат фармацевтических наук
  6. Доцент – Гвасалия Татьяна Сергеевна – кандидат философских наук
  7. Доцент – Лимарева Наталья Сергеевна – кандидат технических наук, доцент
  8. Доцент – Оробинская Валерия Николаевна – кандидат технических наук
  9. Доцент – Писаренко Ольга Николаевна – кандидат философских наук
  10. Доцент – Сергеев Александр Александрович – кандидат технических наук
  11. Доцент – Шалтумаев Тимур Шамильевич – кандидат технических наук
  12. Доцент – Щедрина Татьяна Викторовна – кандидат технических наук, доцент
  13. Доцент – Павловская Анна Сергеевна
  14. Ст. преподаватель – Гончаров Андрей Николаевич
  15. Ст. преподаватель – Макличенко Ольга Анатольевна
  16. Ст. преподаватель – Беляева Ирина Александровна
  17. Ст. преподаватель – Саркисова Виктория Иосифовна

Общая информация о кафедре

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» является одной из старейших кафедр Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) в г. Пятигорске и имеет огромный опыт работы и потенциал для дальнейшего развития.

На кафедре работает 8 лабораторий: лаборатория технологии продуктов питания (2 ед.); лаборатория товароведения и экспертизы товаров (2 ед.); учебный бар-ресторан туристского комплекса; научно-исследовательская лаборатория; лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены; лаборатория общей, неорганической, аналитической химии.

В учебном процессе используется современное технологическое и научно-исследовательское оборудование, приборы,  инвентарь, мультимедийные средства. Для самостоятельной работы студентов укомплектован библиотечный фонд, действуют электронные библиотечные базы, читальные залы, компьютерные классы.

Сотрудники кафедры на постоянной основе проходят стажировки в ведущих отечественных и зарубежных образовательных организациях и научных центрах (Нидерланды, Ирландия, Турция, Германия, Франция), а также принимают участие в обучающих семинарах, тренингах, курсах для повышения своего профессионального и научного уровня.

Некоторые из них:

          «Современные подходы подготовки кадров для сферы туризма и сервиса»;

          «Новые подходы в изготовлении системы автоматизированного проектирования и черчения»;

          «Инновационные направления в пищевых технологиях»;

          «Инновации в образовании: организация самостоятельной работы студентов в рамках компетентностной модели выпускника»;

          «Современные технологии и инновационные подходы к подготовке кадров сферы туризма и сервиса»;

          «Общественно - профессиональный мониторинг качества социального питания в образовательных организациях»;

          «Современные инновационные технологии функциональных пищевых продуктов»;

          «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»;

          «Управление качеством в вузе»;

          «Информационные технологии для преподавателей вузов»;

          «Организация ресторанного бизнеса и мастер-классов»;

          «Современная организация производства полуфабрикатов высокой степени готовности собственного приготовления. Повышение рентабельности за счет новых технологий. Рациональное использование блока оборудование»;

          «Современные подходы к организации питания в образовательных учреждениях»;

          «Новые технологии и современные сырьевые ингредиенты в хлебопечении и кондитерском производстве».

За последние пять лет сотрудники кафедры приняли участие более чем в 50 международных научных конференциях.

Кафедра принимает участие в международных образовательных проектах, реализуемых под эгидой образовательных программ Европейского Союза – Erasmus+ (Jean Monnet).

Магистранты и студенты кафедры принимают участие в работе научных клубов «Технолог» и «Товаровед – эксперт».

Кафедра плодотворно сотрудничает и проводит совместные мероприятия со специализированными организациями: Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров, Южной Гильдией пекарей и кондитеров, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

Сотрудники и студенты кафедры является активными участниками профессионального проекта WorldSkills – международного некоммерческого движения, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Студенты и преподаватели активно участвуют в чемпионатах по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Выпечка осетинских пирогов».

Кафедра ежегодно проводит региональный чемпионат профессионального мастерства Северо-Кавказского федерального округа «Молодые профессионалы» по стандартам World Skills по компетенциям: «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Выпечка осетинских пирогов (юниоры)».

В мае 2018 года впервые в РФ состоялась пилотная апробация проведения демонстрационного экзамена для выпускников, обучающихся по направлению подготовки: 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) – Технология и организация ресторанного дела) (ВО) и 19.02.10 – Технология продукции и общественного питания (СПО) по компетенциям: «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов».

Кафедра имеет очевидные успехи в подготовке высокопрофессиональных кадров в области общественного питания. В рамках выставочного проекта «ПИР Экспо», традиционно проводится Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», в котором ежегодно принимает участие и занимает почетные места команда, подготовленная кафедрой технологии продуктов питания и товароведения.

История кафедры

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» основана 31 августа 2012 года в результате слияния двух кафедр: «Технология продуктов общественного питания и пищевых производств» и «Товароведение и экспертиза товаров».

Началом становления кафедры можно считать июнь 1973 года, когда был образован факультет «Технологии продуктов общественного питания» филиала Ставропольского политехнического института в городе Пятигорске. Постепенно сам факультет вырос до Пятигорского филиала, в 1995 году был преобразован в Пятигорский технологический институт, как филиал Северо-Кавказского технического университета, а в октябре 1999 года на базе Пятигорского технологического института был образован Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ). С 2013 года в результате реорганизации все структурные подразделения ПГТУ вошли в состав Северо-Кавказского федерального университета. Это событие можно считать началом новой главы в истории кафедры.

На протяжении всего времени формирования, кафедра выпускала специалистов в области общественного питания и пищевых производств.

С 1973 по 1975 гг. заведующей кафедрой была кандидат технических наук, доцент Бусенко С.В. С 1975 по 1999 гг. кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Данилов А.М., а 1999 по 2011 гг. – кандидат технических наук, профессор Могильный М.П., затем кандидат технических наук, доцент – Калашнова Т.В. В настоящее время заведующей кафедрой является кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент Холодова Е.Н.

Первый выпуск инженеров осуществлен в 1975 г. С 1975 года осуществлен выпуск более чем 8000 инженеров в областях общественного питания, пищевых производств, товароведения и экспертизы товаров и др.

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» на постоянной основе повышает научный и профессиональный уровень, при этом не снижает темпов качественного развития и с оптимизмом смотрит в будущее.

 

Научная деятельность кафедры

Научные направления:

- использование нетрадиционных видов сырья в создании новых продуктов питания для системы общественного питания;

- разработка и внедрение в промышленность новых безотходных технологий, связанных с рациональным использованием ресурсов и экологизации производства в общественном питании и пищевых производствах;

- вовлечение в хозяйственный оборот ресурсосберегающих технологий и вторичных ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственного сырья;

- снижение вредного воздействия на экологию от работы предприятий общественного питания и пищевых производств;

- переход на новый уровень требований по безопасности и качеству пищевой продукции: система ХАССП, разработка экспресс-методов для мобильного контроля качества сельскохозяйственного сырья, реализуемого через оптовые и розничные торговые сети, рынки, а также полуфабрикатов и готовой продукции – в торговле и общественном питании.

Ведутся научные разработки в области производства продуктов питания специального назначения, создания функциональных продуктов с заданными свойствами, изучение их товароведной характеристики и потребительских свойств, исследования и совершенствования методов обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Кроме того, сотрудники кафедры активно занимаются исследованием вопросов организации питания организованных групп населения (дошкольного, школьного, социального), диетического, лечебно-профилактического, геронтологического, вопросами совершенствования организации питания и обслуживания курортно-рекреационного кластера региона Кавказских Минеральных Вод и других. Основной научной целью кафедры является рациональное использование продовольственных ресурсов, совершенствование технологии производства пищевой продукции, создание конкурентно-способных продуктов питания. За последнее время сотрудники кафедры получили 10 авторских патентов на изобретение.


Кафедра выполняет следующие хоздоговорные научно-исследовательские работы:

1. Регулирование пищевой безопасности в Европейском Союзе

2. Разработка рецептур, технологии и нормативно-технической документации по обеспечению здоровым питанием обучающихся и сотрудников Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске

3. Разработка рекомендаций по применению обогатителей в рецептурах хлебобулочных изделий

4. Организация работы предприятий с национальной кухней

5. Особенности питания в организованных коллективах

6. Исследование экологической безопасности продуктов питания

7. Техносферная безопасность: негативные факторы техносферы

8. Управление предприятиями размещения и питания

9. Современные направления в технологии приготовления ресторанных блюд

Для выявления талантливой молодежи и привлечения потенциальных абитуриентов кафедра ежегодно проводит студенческий научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания», который собирает участников из учебных заведений Северо-Кавказского Федерального и Южного Федерального Округов.

Для привлечения студентов кафедры к научной деятельности на кафедре действует студенческий научный кружок «Технолог»

Кафедра сотрудничает с профильными кафедрами ведущих вузов России – Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый Казачий Университет), (г. Москва), Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева (г. Орел), Кубанского государственного технологического университета (г. Краснодар) и с ведущими научно-исследовательскими институтами РФ.

Ежегодно студенты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры принимают участие в различных конкурсных, выставочных и экспонировочных мероприятиях всероссийского и международного уровня: выставка-ярмарка кулинарного искусства  «Кулинарная дуэль», молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», конкурс профессионального мастерства «Праздник хлеба», чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), научно-техническая выставка инновационных достижений Ставропольского края, фестиваль науки Юга России, международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка, молодежный форум «МАШУК», а также во всероссийских грантовых программах: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), РФФИ и др., где неоднократно становились победителями и призерами.

Направления подготовки и специализация

Кафедра технологии продуктов питания и товароведения ведет подготовку бакалавров и магистров (ФГОС ВО 3+) по следующим направлениям:

19.03.04 - Технология продукции и организации общественного питания (бакалавр):

направленность (профиль): технология и организация ресторанного дела.

направленность (профиль): ресторанный менеджмент.

19.04.04 - Технология продукции и организации общественного питания (магистр)

направленность (профиль): Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера.

Преподавателями кафедры дополнительно реализуются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области общественного питания и товароведения:

Повар 3 разряда; Повар 4 разряда; Повар 5 разряда; Мастерство бариста; Основы карвинга: базовый курс; Школа сомелье; Секреты японских мастеров-сушистов; Обеспечение безопасности продукции и услуг по системе ХАССП в предприятиях общественного питания; Оценка качества и товароведческая экспертиза чая, кофе, напитков на их основе и заменителей; Технология переработки мяса и мясных продуктов; Системы и стандарты экологического управления; Техносферная безопасность.

Также оказываются консультативные услуги и услуги по разработке сопроводительной документации: технические условия, стандарты организаций, технико-технологические карты, технологические карты и др.

Практика, трудоустройство

Базами практики студентов являются современные предприятия общественного питания, гостиничные комплексы, санаторно-курортные учреждения, предприятия пищевой промышленности и торговли ЦФО, СКФО и ЮФО.

С 2006 г. постоянными базами практики студентов являются предприятия питания черноморского побережья Краснодарского края. Данное сотрудничество позволило студентам участвовать в обслуживании гостей и участников Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи и Чемпионата Мира по футболу 2018 г. С 2016 г. заключены договоры о прохождении практики студентов в Крымском федеральном округе.

Выпускники кафедры работают во многих предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, торговли городов Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края, Краснодарского края, г. Москвы, г. Санкт – Петербурга и другие, а также в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтах, государственных и других учреждениях. Ежегодно проводятся дни встреч выпускников, что обеспечивает преемственность практических работников со студентами.


Воспитательная работа кафедры

Воспитательная работа кафедры направлена на повышение культурно-нравственного уровня образования студентов. Она проводится не только кураторами групп, но и непосредственно в учебном процессе всеми преподавателями кафедры и включает в себя нравственное, эстетическое и физическое воспитание.

Кураторами групп от кафедры регулярно проводятся собрания, культурно-массовые мероприятия с посещением культурно-исторических мест региона Кавказских Минеральных Вод.

Неотъемлемой составляющей воспитательной работы со студентами является социально-досуговая работа. Студенты под руководством кураторов регулярно участвуют в общественных мероприятиях не только кафедры и университета, но и города, таких как субботники, поздравления ветеранов ВОВ и многих других.

Студентам оказывается постоянная помощь в адаптации к новым условиям жизни, проводятся воспитательные беседы, преподаватели кафедры регулярно проводят дополнительные консультации.



Сотрудники кафедры

  1. Заведующая лабораториями – Луста Светлана Станиславовна

  2. Учебный мастер - Лозьянова Ирина Ивановна

  3. Учебный мастер - Даниелян Анаит Нелсоновна

  4. Документовед - Беляева Ирина Александровна

  5. Лаборант - Ефименко Тамара Андреевна.

График работы кафедры:

Понедельник – суббота: с 10:00 до 16:00

Выходные: воскресенье


Команда филиала СКФУ в Пятигорске (факультета «Школа Кавказского гостеприимства») награждена за креативный подход и оригинальность в конкурсной программе I Молодежного чемпионата кондитеров «Южаночка – 2019»
29 ноября 2019 г.

28-29 ноября в Ставрополе проходил I Молодежный чемпионат кондитеров «Южаночка-2019», в котором приняла участие команда Школы Кавказского гостеприимства Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске в составе студентов 2 и 4 курсов направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Кеценовой Марии, Есиповой Ирисай, Марьяновского Максимилиана и их наставника – преподавателя кафедры технологии продуктов питания и товароведения О.А. Макличенко.


84
На базе Школы Кавказского гостеприимства были обучены первые группы слушателей по компетенциям «Туризм» и «Поварское дело» программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста
30 октября 2019 г.

Школа Кавказского гостеприимства ИСТиД СКФУ стала участником специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.


93
Мастер – класс «Обеспечение безопасности по европейским стандартам»
23 октября 2019 г.

Для выбора профессии в меняющемся мире мало знать, какие профессии существуют. Постоянно возникают новые сферы деятельности, технологии, рынки. Для того чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения.


32
В рамках проведения «Фестиваля науки в СКФУ «Наука 0+»» в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ прошло заседание дискуссионного клуба «Безопасное питание - основа здоровья нации»
10 октября 2019 г.

10 октября в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ прошло заседание дискуссионного клуба «Безопасное питание – основа здоровья нации» по направлению «Пищевые добавки и маркировка пищевых продуктов в Европейском и Таможенном Союзах».


90
Студенты Школы Кавказского гостеприимства СКФУ узнали о тонкостях ресторанного бизнеса на мастер-классе  учредителя сети ресторанов «Celentano Bar»
04 октября 2019 г.

4 октября в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ в рамках программы «Мастер-класс от работодателей для студентов СКФУ» прошла встреча студентов 1 и 2 курсов с выпускником 2012 года, а теперь генеральным директором ООО «ААГРУПП», учредителем сети ресторанов «CelentanoBar» в Сочи Ахмедом Арсеновичем Гедыгушевым.


110